Общие сведения

МОСКОВСКАЯ ул. (1918), бывш. ТРЕХСВЯТСКАЯ.

Во второй половине XVII века городское строительство из центра начало продвигаться в южную сторону на нижний правый берег речки Саранки. Территория занималась слободами на выгонной земле за городским форштадтом (предместье). Планировка слобод, а потом улиц в нижней части видна на планах Саранска 1782-1789, 1785, 1824 годов. Черноземная почва, луга, вода — все привлекало сюда поселенцев. На плане Саранска 1900 года длинная улица, идущая от речки Саранки к изгибу реки Инсар, обозначена Трехсвятской.

Более ранние источники сообщают, что в нижней части Саранска вдоль дороги на Пензу вместо прежней деревянной в 1760 (есть дата 1761, 1765 гг.) году построили церковь каменную во имя трех Святителей по благословению тамбовского епископа Пахомия. Храм освящен в 1768 году. При церкви служил один штат, земли не имелось. Эту церковь называли Трехсвятительной, Трехсвятской и Нижне-Казанской.

По церкви наименовали улицу Трехсвятской. В "Книге учета жителей гор. Саранска за 1817-1819 годы" улица считалась главной в Астраханской 2-й части города. По Трехсвятской насчитывалось 34 дома, из них 12 выстроенных хозяевами, десять купленных, пять приобретенных, пять наследственных и др. В них проживали 15 семей мещан, три купцов, четыре священнослужителей, три чиновничьи и другие. Тут были дома служителей Трехсвятской церкви Андрея Беляева, Федора Васильева, Ивана Михайлова и протоиерея Спасского собора Василия Григорьева, мещан Алексея Каляпина, Якова Урванцева, Михаила Шапошникова; цеховых Алексея Аршинова, Степана Карнилова, Матвея Полянского, лейб-томского кирасирского полка корнета Михаила Метальнико-ва, отставного солдата Ефима Шитова. Купец Ларион Котлов имел дом каменный с флигелем, крытый железом. Жители занимались калачным, кожевенным, сапожным промыслом, торговлей.

В 1869 году поставлены первые столбы с фонарями для освещения улицы. В 1870 году на углу Трехсвятской и 2-й Планской стоял питейный дом. Церковь имела 1080 саженей земли между улицами Успенской и Ярмарочной.

В начале XX века на Трехсвятской в своих усадьбах жили мещане Николай Романов, поставивший каменный дом под торговое заведение; Степан Воронин, титулярный советник Василий Мещеряков, в доме Н. И. Кубанцева жил врач, коллежский советник Илья Ильич Кубанцев, личный почетный гражданин Саранска Александр Андреев, имевший недвижимого имущества на 300 рублей, и другие. В 1914 году от Базарной площади проведены провода электрической сети. В двух с половиной верстах от церкви стояла часовня. По Московской ул. на Соборном спуске стояло здание присутственных мест.

1 ноября 1918 года Трехсвятскую улицу переименовали в Московскую. Этим сохранили название старой Московской улицы, что была наверху в центре города (см. Л. Толстого ул.). В 1919 году решением Саранского уисполкома национализированы дома Корнилова, Ерофеева, Романова, Воронина, Банниковой, Маскинскова, Зимина, Кубанцева, Жоржева, всего более 30 домов. В августе 1919 года в доме Воронина размещался штаб западной бригады, сообщала "Саранская правда". А газета "Саранская жизнь" 20 апреля 1918 года сообщала, что в здании бывшей земской управы размещалась редакция этой газеты, орган земского городского самоуправления и кооперативных организаций. Бывший винный склад переоборудовали под обмундировочную фабрику управления Южной группы войск Восточного фронта. В ней шили военные гимнастерки, шинели, шаровары. 30 ноября 1919 года рабочие фабрики на общем собрании постановили: отчислить однодневный заработок в пользу раненых и больных красноармейцев, вместе с коммунистами принять участие в субботниках по заготовке дров для своей фабрики. В 1925 году в доме купца Кубанцева помещался Дом инвалидов, Ладское кооперативное товарищество по электрификации сельских хозяйств открыло 25 января 1925 года ремонтно-механическую мастерскую по литью чугуна и меди, ремонту двигателей, молотилок, жнеек и других сельхозмашин, велись котельные, кузнечные работы, выпускались железо-скобяные изделия. В доме № 16 напротив парка Пушкина действовала фотография "Рекорд" Н. Синицина. Строились индивидуальные бревенчатые, кирпичные многоквартирные жилые дома. В 1939 году отстроено 4-этажное здание средней школы № 9. В 1949 году на улице размещалось 20 предприятий и учреждений: типография, министерство финансов, Главкипопрокат, Главтабаксырье, сберкасса № 85, библиотека им. В. В. Маяковского и другие.

По Московской улице с XIX века стоят бревенчатые дома №№ 30, 32, 27, 29. Улица во многом изменилась в 60-е и последующие годы. В 1960 году построено трехэтажное здание кооперативного техникума, в 1962 году — четырехэтажный жилой дом Мордовпотребсоюза с магазином на первом этаже. В 1962 году сдан в эксплуатацию стадион "Труд", ныне стадион "Электровыпрямитель". На противоположной стороне расширяется и благоустраивается территория парка им. А. С. Пушкина. В 70-е годы возводится ряд высотных зданий: в 1974 году — Партийного архива Мордовского обкома КПСС, в 1978 году — Центрального государственного архива МАССР и общежития студентов Мордовского университета. Новая архитектура соседствует со старой. На улице много домов с богатой резьбой на фронтонах, наличниках, карнизах.

Московская знаменита многими достопримечательностями. Особенно богата ими старейшая центральная часть улицы. Вот старинное здание № 48, строгой формы, с высоким шпилем. Это бывшая Трехсвяти-тельная церковь, в которой с 1936 года размещается Республиканский краеведческий музей Мордовской АССР. Образованный в 1918 году при Саранском уездном отделе народного образования как Общество изучения родного края музей превратился в крупное культурное учреждение. В его фондах накоплено свыше 92 тысяч уникальных памятников материальной и духовной культуры. Более двух миллионов человек посетило музей.

Рядом с музеем стоит каменная палатка — остатки построек 1765 года, принадлежащих вдове воеводы Каменицкой. По преданию, в доме Каменицкой во время пребывания в Саранске останавливался Е. И. Пугачев, и здесь же на воротах дома была казнена его владелица. Палатку теперь называют Пугачевской.

Сохранились старинные дома купцов Кубанцевых и других,где бывал поэт Н. П. Огарев. В трехэтажном доме №40, построенном в 1934 году, в 1937-1938 годы жил советский писатель А. Я. Дорогойченко (1894-1938) — автор книги "Большая Каменка". Писатель жил в Москве, но часто бывал в Мордовии. Принимал участие в литературной жизни республики, в подготовке учредительного съезда писателей Мордовии. В 1937-1938 годах возглавлял Союз писателей Мордовской АССР.

В здании школы № 9 в 1941-1945 годах размещался эвакогоспиталь № 3052. В ней работали учительница русского языка и литературы Н. Ф. Калмыкова, награжденная орденом Трудового Красного Знамени, математик С. И. Картаев — кавалер ордена Трудового Красного Знамени, языковед А. А. Эдемская, награжденная орденом "Знак Почета", математик Л. А. Ивлиев, кавалер ордена "Знак Почета", математик отличник просвещения И. И. Ветчинкин. Эту школу окончил с золотой медалью Ю. Н. Молин. В 1981 году он стал академиком. Следует заметить, что еще 10 февраля 1938 года на заседании Президиума ЦИК МАССР утверждено постановление Саранского горсовета о присвоении вновь открываемой средней школе (угол Московской и Республиканской ул.) имени поэта Александра Ивановича Полежаева.

У музея — памятник борцам за Советскую власть. От улицы начинается аллея Дружбы, ведущая к монументу "Навеки с Россией". Памятник открыт в 1986 году в честь 500-летия вхождения мордовского народа в состав Российского государства.

Особенно примечательна верхняя северная часть улицы Московской. Здесь на высоком левом берегу Саранки стояли крепость-острог и красавец Спасский собор. От него вниз к речке шел соборный спуск. На этом спуске появились большие каменные дома. Некоторые из них сохранились. Так, на доме № 1 установлена мемориальная доска, напоминающая, что здание построено по проекту знаменитого русского архитектора академика А. Д. Захарова. В двухэтажном здании размещалось учреждение присутственных мест города. В 1866 году в нем останавливался русский писатель-сатирик М. Е. Салтыков-Щедрин. Это тоже отмечено памятной доской. Напротив через дорогу — здание бывшего мещанского училища, ныне дом № 2. Много лет в нем работала общеобразовательная школа. Теперь там станция юных техников и военно-патриотическое объединение имени адмирала Ф. Ф. Ушакова, клуб юных моряков-ушаковцев.

Несколько раз перестраивался спуск к мосту и парку Пушкина. Последняя реконструкция проведена в конце 70- начале 80-х годов по проекту института "Мордовскгражданпроект". Здесь построен каскад с бассейнами и фонтанами, лестничными маршами, цветниками. В отделке сооружений использовался гранит и мрамор.

С правой стороны Московского спуска между старинными зданиями среди деревьев установлен памятный знак основателям Саранска. Надпись на памятнике гласит:

"На этом месте в 1641 году была основана крепость Саранск как важный форпост в юго-восточной окраине Российского государства". Знак установлен в 1982 году, когда отмечалась 341-я годовщина возникновения Саранска. Автор памятного знака скульптор В. П. Козин.

    Саранск - столица Республики Мордовия