Общие сведения

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ул. (1918), бывш. 1-я БОГОСЛОВСКАЯ.

Одна из первых улиц города, названная Богословской, по расположению тут Иоанно-Богословской церкви — современницы основания Саранска. В литературных источниках XIX века об этой церкви имеются такие данные. В 1873 году при снятии с престола одежды в престольной доске найден антиминс из толстого холста, отмеченного датой 1600 года без патриаршей подписи. Это навело на мысль, что церковь Иоанно-Богословская строилась до 1600 года. Кроме того, имелась еще икона Благовещения Пресвятой Богородицы с надписью: "написана сия икона 1600 года". Деревянная церковь стояла до 1824 года, когда ее перевезли в сельскую местность.

С 1711 года начала действовать новая каменная церковь с иконой Николая Чудотворца, отмеченной 1711 годом. В 1824 году сооружен придел во имя Благовещения. При церкви имелось 113 десятин пашенной и лесной земли, служил один штат.

В первом путеводителе по городу Саранску, изданному в 1969 году, написано, что "летнее помещение Иоанно-Богословской церкви с пятью куполами постройки 1693 года. Пилястры, кокошники на дверях и окнах — образец искусной работы каменных дел мастеров. Колокольня и зимняя часть церкви сооружены в XIX веке. Охраняется государством как памятник архитектуры".

В исследованиях И. Д. Воронина по истории Саранска утверждается, что еще до постройки крепости-острога со времени Ивана Грозного на месте Богословской улицы в лесной местности существовало русское поселение. Село называлось Ивановым и Богословским.

В "Книге учета жителей гор. Саранска за 1817- 1819 годы" записаны две Богословские улицы в Московской 1-й части и Астраханской 2-й части. В 37 домах проживали 76 человек взрослых и детей из 24 семей мещан, купцов, служителей культа. Жители занимались чеботарным, сапожным, рукавичным, кузнечным ремеслами, а торг имели перекупной. В купленных домах жили: протоиерей Иоанно-Богословской церкви Ефим Филиппович Яблоновский, пономарь Михаил Петров. Купец В. И. Плеханов занимался мыловаренным промыслом. Служил купеческим старостой, гласным и ратманом. Мещанин А. Н. Безсонов служил словесным судьей, ратманом и бургомистром. Жили Абудеевы, Антипины, Полежаевы, Чуприковы, Серебряковы, Сокольниковы.

В начале XX века в двухэтажном каменном доме жила мещанка А. Г. Усова, рядом с церковью жил мещанин П. Н. Усов, в собственном доме в 1916 году жил протоиерей Дмитрий Иванович Охотин. В 1914 году проведено электричество. Была здесь типография Сунду-ковой. В 1898 году она продала предприятие темниковскому мещанину Е. И. Кожевникову.

На плане Саранска 1900 года пять Богословских улиц. Эта улица называлась 1-й Богословской. После Октябрьской революции 1 ноября 1918 года улицу переименовали в Демократическую в честь первой годовщины Великого Октября.

В 60-е годы началась ее реконструкция. Мало осталось старых деревянных домов, снесены и многие каменные. Теперь выстроены многоэтажные жилые дома, здания учреждений, размещены магазин "Спектр", фотоателье "Улыбка", магазин-салон для новобрачных. Здания Дома политпросвещения Мордовского обкома КПСС, Мордовского республиканского музея изобразительных искусств — в конце улицы.

    Саранск - столица Республики Мордовия