Общие сведения

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ул. (1953), бывш. 2-Я ПОКРОВСКАЯ ул. и пер. и КОММУНИСТИЧЕСКИЙ пер.

Одна из старых улиц Саранска. Застраивалась рядом с Вознесенско-Покровской церковью, возведенной еще деревянной в 1674 году, впоследствии заменена каменной (см. Л. Толстого ул.). От этой церкви пошли две улицы: одна — с юга на север — Покровская (продолжение от Московской ул.), другая — с востока на запад — 2-я Покровская улица или переулок.

В "Книге учета жителей гор. Саранска за 1817-1819 годы" обозначены две улицы — Вознесенская и Покровская. В начале XIX века по Вознесенской — 2-й Покровской улице стояло 13 домов. В них проживали 58 человек взрослых и детей, из них восемь семей мещан, одна купеческая, две служителей культа и др. Во вновь выстроенных домах жили: церкви Вознесенской священник П. М. Малинин и дьякон Иван Васильев. В купленном доме проживал купец И. В. Антипин с матерью, женой и тремя детьми. Хозяин служил с 1811 по 1820 год ратманом, старшим бургомистром и градским главою. Занимался разным торгом. На этой улице держал дом для приезда своих крестьян генерал и разных орденов кавалер Ф. А. Голубцов. Мещанские семьи имели фамилии: Абудеевы, Иконниковы (ремесло рукавичное), Полянские (ремесло кожевенное), Спрыгины (ремесло сапожное). Мещанин С. М. Иконников служил квартирмейстером и городским старостой, занимался кожевенным промыслом.

Со временем улица застраивалась, удлинялась в обе стороны. На плане Саранска 1900 года Покровский переулок начинался от железной дороги и шел к западу, пересекая десять улиц. В начале XX века имели усадьбы Кувшиновы, Мальсуновы, Чуприковы. В городскую управу за разрешением обращались жители: М. М. Колмыкова — построить помещение для кузнечного горна, П. Ф. Каменыциков — поставить в амбаре нефтяной двигатель для чистки меховых изделий при шапочном и картузном заведении. Почетный гражданин города М. А. Критский просил в собственном доме открыть электрический театр с нефтяным двигателем и динамо-машиной. В 1913 году на улице размещалось 1-е высшее начальное училище. Рядом планировалось построить начальную школу. В 1914 году проведено электричество.

После Октябрьской революции 1 ноября 1918 года Покровский переулок переименовали в Коммунистический. В 1919 году решением Саранского уисполкома национализировали дома: Критского, Петрова, Морозова, Чуфарского и других жителей. В советское время появились новостройки, открывались магазины, учебные заведения, предприятия и учреждения. В 1925 году газета "Саранская правда" сообщала, что в доме № 22 при детдоме им. Ленина работала сапожная мастерская. Там дешево, изящно и прочно шили простую хромовую, шевровую обувь. В новое помещение — здание пионерского клуба — переведен детский сад, заведующей была Алмазова. В 1938/39 учебном году закончилось строительство трехэтажного здания фельдшерско-акушерской школы. Открылась она в Саранске в октябре 1930 года. Первый прием был в 40 человек, а к маю 1939 года в ней числилось 943 учащихся. Число преподавателей увеличилось с 10 до 55 человек. Впоследствии школу преобразовали в медицинское училище.

В 1949 году на улице было более 30 предприятий и учреждений: госбанк, коммунальный, промышленный, торговый банки, конторы и базы "Заготживсырья", комбинат коммунального обслуживания, дорожное управление, артель "Пищевик", клуб МВД, Дом санитарного просвещения, детская музыкальная школа и другие учреждения.

Решением горисполкома от 19 января 1951 года в западной стороне города по Коммунистическому переулку к югу от Исторического вала предоставлены земельные участки для строительства стандартных двухэтажных домов стройтресту №13. Так положили начало строительству целого "Жилгородка". В ноябре 1952 года выделен земельный участок для строительства пожарного депо на пять выездов. Под новостройку сносились индивидуальные деревянные дома по переулку и улице Репина.

К началу 50-х годов Коммунистический переулок значительно удлинился и изменился. Поэтому горисполком своим решением от 22 декабря 1953 года переименовал его в улицу Коммунистическую. Более 15 улиц пересекла она с востока на запад.

Началась массовая застройка улицы кирпичными домами высокой этажности. Построены школа № 19, 3-я городская больница, столовая "Мордовия", городская и междугородная телефонные станции, здание МВД, гостиница "Саранск", здание Совета Министров МАССР; заселяются пятиэтажные жилые дома. В 1986 году строители сдали высотный дом Мордовского университета в 12 этажей на 92 квартиры.

В начале 1987 года в новое 10-этажное здание переселился с проспекта Ленина институт "Мордовгражданпроект".

Проект здания разрабатывали работники института: инженеры Е. Н. Филимонов, А. М. Гущеваров, конструктор отдела В. В. Топильский, руководители групп А. И. Пляскин, Р. С. Червякова, А. А. Киселева, В. Н. Наумкин, Н. Е. Козлова, Г. И Шелконогова и другие.

На Коммунистической улице немало исторических и культурных мест. На фасаде дома №9 установлена памятная доска, рассказывающая о том, что здесь (у моста через реку Инсар) 27 июля 1774 года жители города Саранска торжественно встречали предводителя крестьянской войны Е. И. Пугачева. Этот эпизод живо и красочно описал А. С. Пушкин. Рассказано о нем в книге И. Д. Воронина "Саранск".

В здании медицинского училища, дом № 29, в годы Великой Отечественной войны размещался эвакогоспиталь № 1314. (В сентябре 1990 года здание снесено). Одним из выпускников училища 1941 года был Николай Горхов. Вместе с однокурсниками он ушел на фронт, прошел с боями от Сталинграда до Берлина. Боевой офицер на стене поверженного рейхстага оставил надпись: "Мы победили! Саранск — Берлин. Май 1945 г. Лейтенант Горхов".

В 1976 году в честь 100-летия со дня рождения скульптора С. Д. Эрьзи в специально построенном здании открылся Мордовский республиканский музей изобразительных искусств. В нем экспонируется богатейшая коллекция произведений выдающегося мордовского скульптора. Авторы проекта здания архитекторы В. И. Борисов, В. И. Сологуб, Е. А. Сухов.

10 ноября 1980 года в День советской милиции в Саранске открылся музей МВД Мордовской АССР — дом №75. В нем экспонируются материалы о мордовской милиции со времени ее создания и по настоящее время. В школе №19 (дом №103) с 1987 года действует Музей партизанской славы. В нем собраны материалы об участниках партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, подпольщиках — уроженцах Мордовии. Организаторы музея — учительница Э. М. Чернякова, ветеран войны, бывший партизан С. Н. Леонтьев. По улице Коммунистической ходит троллейбус. Построен большой мост через реку Инсар.

    Саранск - столица Республики Мордовия