Общие сведения

ЛЬВА ТОЛСТОГО ул. (1966), бывш. МОСКОВСКАЯ И 1-Я ПОКРОВСКАЯ ул., КАРЛА МАРКСА и В. И. ЛЕНИНА.

Старейшая улица Саранска, существующая с XVII века. Раньше она имела два названия. На плане Саранска 1900 года от Базарной площади к северу шла Московская улица. Занимала всего один квартал до Покровского переулка. Далее на север к Поташной ул. протянулась 1-я Покровская улица.

Московская ул. называлась по старой Московской дороге, проходившей через Саранск из Москвы в Крым и Астрахань. Находилась в самом центре города недалеко от крепости и была небольшой.

В "Книге учета жителей гор. Саранска за 1817-1819 годы" числилось всего 15 домов, в них проживали 72 человека взрослых и детей, из них шестеро семей мещан, три цеховых, три купцов, две чиновников. Из мещан жили Абудеев, Ашмарин, Маскинсков, Николай Семенович Маскинсков имел один деревянный дом, другой — каменный. Он служил словесным судьей, ратманом, бургомистром и градским главой, торговал разным мелочным товаром.

Постоем проживал мещанин Илья Ашмарин. Столярным ремеслом занимался купец Василий Котлов. Купец Савелий Реутов с четырьмя братьями имел три дома, в них проживало 16 человек. Сын Савелий занимался скотобойным промыслом. В доме, купленном женой, жил коллежский секретарь Матвей Аргамаков.

В последующем строились каменные двухэтажные дома, постоялые дворы. В 1869 году поставлены первые столбы с фонарями для уличного освещения. 4 сентября 1869 года Саранск посетил писатель Л. Н. Толстой, находясь в поездке из" Москвы в село Ильино, расположенное на берегу реки Суры. По преданию, записанному И. Д. Ворониным, в Саранске Толстой останавливался в доме купца Коровина "в номерах" (позднее гостиница "Россия") по Московской улице.

В начале XX века в двухэтажном каменном доме с деревянной пристройкой жил предприниматель Иван Кашигин. Здесь находились две пекарни с печами, магазин для торговли хлебом, парикмахерская, две кладовые, караульня на первом этаже. На втором была квартира хозяина, посудная и водогрейная, чайная, квартира зубного врача, кухонька. В 1911 году постоялые дворы держали десять жителей: Т. К. Буданов, Ю. Д. Бородулин, И. Е. Прокуронов, Е. К. Резвова и др. Все постоялые дворы облагались акцизным сбором. В 1916 году жил заведующий 1-м начальным училищем надворный советник Я. Разумовский в здании того же училища. В 1914 году по Московской ул. проведен электрический свет.

После Октябрьской революции 1 ноября 1918 года Московскую улицу переименовали в имени Карла Маркса. В 1919 году решением Саранского уисполкома национализированы дома Графова, Щетинина, Прокуронова, Буданова и других. Тогда же организуется коммуна "Свобода", разместились военно-обмундировочные мастерские, в 20-х годах тут находились редакция газеты "Завод и пашня", кондитерская "Прогресс", Саранское потребительское общество открыло "Номера" с библиотекой для приезжих. В 1927 году национализированный дом Романова закреплен за Домом крестьянина. В доме № 12 действовала электростанция горкомтреста. На улице размещались уисполком, уком РКП (б), канцелярия прокурорского надзора, уездное статбюро, школа № 3, центральная библиотека, ресторан, столовая, чайная, хлебопекарня, различные конторы и общества.

Продолжением бывшей Московской ул. была Покровская. Наименована по церкви, построенной в 1674 году. О ней сообщалось в писцовых книгах на церковную землю, когда священник Максим Власьев бил челом государю. Та церковь существовала до 1682 года. На ее месте выстроена новая каменная церковь в 1682 году (есть дата 1782 г.). Церковь эту называли Вознесенской и Покровской. В 1853 году взамен прежней ветхой колокольни тщанием прихожанки 1-й гильдии купчихи вдовы Анастасии Коровиной сооружена новая колокольня. В великий пожар 1852 года часть росписей в церкви сгорела, только некоторые сохранились, в том числе за 1800 год. Церковь имела пахотную и сенокосную землю, пожертвованную императрицей Екатериной II в 1772 году. Впоследствии земля продана помещику Полянскому.

В "Книге учета жителей гор. Саранска за 1817-1819 годы" по Покровской улице числилось четыре дома. В купленном доме жила коллежская секретарша Афимья Кочергина, лейб-гвардии капитан Петр Борисов. Наследственный дом имела мещанка Марья Белова. Большую семью имел купец Денис Реутов. Все четырнадцать человек жили в деревянном доме с каменным пристроем. Служил хозяин словесным судьей, ратманом, бургомистром и градским главою. Промысел имел кожевенный.

С течением времени улица застраивалась новыми домами, дворовыми постройками. В начале XX века здесь находились усадьбы мещанки Евдокии Журавлевой, А. М. Галаховой, крестьянина Андрея Лаптева. В доме Лаптева жил земский врач саранской больницы Глеб Борисович Филатов, дворянин Нижегородской губернии. Покровская церковь находилась на перекрестке улиц Московской и 1-й Покровской. Рядом с ней действовал артезианский колодец с водокачкой. Ее называли верхней водокачкой. Она часто останавливалась. Из-за нехватки воды жители с ведрами ходили по дворам и выпрашивали воду. Место это не благоустраивалось, было без тротуаров и переходов. О приведении в порядок места у водокачки писал в городскую думу гласный Федор Язычков. Дума разрешила положительно этот вопрос.

После Октябрьской революции 1 ноября 1918 года 1-ю Покровскую ул. переименовали в имени В. И. Ленина. Еще в 1930 году она существовала отдельно от улицы К. Маркса.

Видимо, в 30-е годы обе улицы соединили в одну линию, вся она стала улицей Ленина. Тогда в одном из домов жили родители стратонавта Ильи Усыскина.

В 1949 году на улице находилось 28 различных предприятий и учреждений: швейная фабрика, артель "Восход", ликеро-водочный завод, фотополиграфическая мастерская, горпромкомбинат, сельхозбанк, Дом учителя, парткабинет горкома ВКП(б), неполная средняя школа № 11, колхозный рынок, магазины "Электросбыт", обувной. Дома дореволюционной постройки постепенно начали сносить. В 30-е годы разобрали верхнюю часть Покровской церкви. В начала 50-х годов в ее каменной коробке соорудили баню, а потом и ее снесли.

С 50-х годов началась новая застройка улицы. На месте дома, где жили Усыскины, построено в 1953 году здание, в котором размещались сначала Дом политпросвещения обкома КПСС, затем Ленинский райком партии, ныне в нем музыкальная школа. В 1958 году в трехэтажный дом вселился Мордовский потребсоюз, в 1961 году заселен четырехэтажный жилой дом на 26 квартир, рядом выросло здание прокуратуры МАССР, в 1975 году — 5-этажное здание Министерства юстиции МАССР. Полностью снесены постройки бывшей Саранской швейной фабрики, дом, где останавливался Л. Н. Толстой. Теперь тут комплекс зданий Мордовского рескома Компартии РСФСР. На месте колхозного рынка в 1987 году вырос большой 9-этажный жилой дом. По западной стороне улицы протянулись Университетская площадь с фонтаном, восточная трибуна стадиона "Светотехника", постройки Центрального крытого рынка. В 1965 году капитально перестроен дом № 19, дореволюционной постройки, в нем разместилась музыкальная школа №1.

Почти все изменилось на улице. Остался только один дом № 14 старой кирпичной кладки. В 1980 году его капитально отреставрировали, достроили третий этаж, сохранив прежний архитектурный вид. В здании разместилось городское жилищное управление. На стене у входа вывешена памятная доска с надписью "В этом доме в 1912 году помещалась редакция ежедневной газеты "Саранские вести".

На фасаде дома № 8 установлены мемориальная доска с надписью "В этом доме с 1961 по 1965 год жил член Союза писателей СССР Серафим Емельянович Вечканов (1914-1965)".

В 1957 году на участке от Советской ул. до Коммунистической запретили движение грузового транспорта. А теперь вся улица закрыта для любого, кроме служебного, транспорта.

    Саранск - столица Республики Мордовия