Достопримечательности / Памятники истории и культуры Саранска

Памятник А.С. Пушкину


Установлены в парке культуры и отдыха им. А. С. Пушкина, а также на Фонтанном спуске ведущем к парку.

В 1899 г. в ознаменование 100-летия со дня рождения поэта городскому саду было присвоено имя "Пушкинский" и установлен памятник-бюст А. С. Пушкину. Этот памятник хранится в Республиканском краеведческом музее. В 1977 г. вместо него воздвигнут новый памятник Пушкину, скульптор Е. Ф. Белашова и архитектор В. Воскресенский.

Александр Сергеевич Пушкин (1799 - 1837)

26 мая (6 июня) 1799 года в Москве в доме Скворцова на Молчановке (ныне ул. Баумана,10, дом не сохранился) в семье отставного майора, чиновника Московского комиссариата Сергея Львовича Пушкина и жены его Надежды Осиповны (урожденной Ганнибал) родился Александр Сергеевич Пушкин. Семья принадлежала к образованной части московского общества. Дядя Пушкна В.С. Пушкин был известным поэтом, в доме бывали московские литераторы. Еще ребенком Александр увидел Карамзина, тогдашнего главу молодой русской литературы, слушал разговоры на литературные темы. Однако, воспитание детей, которому родители не придавали особого значения, было беспорядочным.


Бабушка и няня, Арина Родионовна, были первыми наставницами Александра в русском языке. Только с ними и говорил мальчик по-русски, так как остальные в доме - отец, мать, гости, гувернеры и гувернантки - говорили по-французски. На седьмом году жизни Александр начинает заниматься с учителями и гувернерами, которые преподавали ему французский, немецкий, английский языки и арифметику. С девяти лет Пушкиным овладела настоящая страсть к чтению. Он начал с Плутарха и Гомера и перечитал чуть ли не всю отцовскую библиотеку. На двенадцатом году жизни он написал свою первую комедию "L'Escamoteur" ("Похититель") и разыграл ее перед сестрой, которая его освистала. Александр не обиделся, а тут же написал и свою первую эпиграмму.

В октябре 1811 года, благодаря протекции А.И. Тургенева и дяди В.С. Пушкина, Александр был принят в основанный в то время Царскосельский лицей. Пушкин стал душой лицейского кружка новелистов и поэтов, в числе которых были Илличевский, Дельвиг и Кюхельбекер. Первым стихотворением Пушкина, написанным на русском языке, было "Послание к сестре", а первым напечатанным - "К другу стихотворцу", появившемся в "вестнике Европы" в 1814 году.

На экзамене, в 1815 г., шестнадцатилетний Пушкин привел в восторг всех присутствующих стихотворением "Воспоминания в Царском Селе". Державин, встав с места, склонил перед Пушкиными свою седую голову и хотел обнять его, но молодой поэт был очень смущен и скрылся так, что его долго не могли отыскать. Всего в стенах лицея Пушкиным было написано сто двадцать стихотворений и появилась задумка о первой своей поэме "Руслан и Людмила".


В 1817г. состоялись выпускные экзамены лицеистов, на одном из которых Пушкин читал свое стихотворение "Безверие", но научные его ответы были плохи и он был выпущен из лицея "по второму разряду" (19-м учеником) и зачислен в Коллегию Иностранных Дел.

Живя в Петербурге поэт вел достаточно шумную, беспорядочную жизнь, полную разнообразных впечатлений. Однако он продолжал работать и дописывать "Руслана и Людмилу", которая была закончена и издана в 1820 году с посвящением "Красавицам".

Приближался 1820-ый год. Среди знакомых и приятелей Пушкина было несколько декабристов, к которым сам поэт не принадлежал, но поддерживал вольнолюбивые идеи и выражал это в своих стихах, которые, в свою очередь, быстро распространялись среди молодежи. Многие современники поэта утверждали, что Пушкину грозила ссылка в Сибирь или в Соловецкий монастырь, но хлопоты Карамзина, Чаадаева, Ф. Глинки несколько облегчили участь поэта. 6 мая 1820 года он выехал из Петербурга на юг в Екатеринослав (ныне Днепропетровск) с назначением в канцелярию генерал-лейтенанта И.Н. Инзова. Маршрут пролегал в стороне от московского тракта - через Лугу, Великие Луки, Витебск, Могилев, Чернигов и Киев.

Вскоре по прибытию в Екатеринослав, Пушкин заболел и получил разрешение Инзова предпринять в обществе Раевского путешествие на Кавказ и Крым для поправления здоровья. 19 августа 1820 года они прибыли в Гурзуф, а в начале сентября отправились в путешествие по Крыму - через Алупку, Симеиз, Севастополь, Бахчисарай и Симферополь. В середине сентября Пушкин оставил Крым и через Одессу направился в Кишинев, куда в это время перенес свою резиденцию Инзов.


Пребывание на юге, несмотря на всю его краткость, сыграло огромную роль в жизни и поэзии Пушкина: к этому времени восходят многие творческие замыслы и впечатления, которые потом разрабатывались и трансформировались в сознании поэта. Так, в Кишиневе был закончен "Кавказский пленник", написаны "Гаврилиада", "Братья-разбойники", большое число стихотворений (среди них "Черная шаль", "Кинжал", "В.Л. Давыдову", "Песнь о вещем Олеге"), ряд статей, начаты "Бахчисарайский фонтан" и "Евгений Онегин".

В августе 1823 года Пушкина из Кишинева переводят в Одессу под руководство Воронцова, который достаточно осложнил пребывание поэта в этом городе. Он окружил Пушкина шпионской сетью, распечатывал его письма и непристанно восстанавливал против ссыльного поэта петербургское начальство. Пушкин просил об отставке, что в его положении опального чиновника могло быть истолковано как мятеж и дерзость.

8 июля 1824 года Пушкин был высочайшим повелением уволен со службы. 1 августа 1824 года поэт в сопровождении крепостного дядьки Никиты Козлова выехал из Одессы в Михайловское.

Приезд Пушкина домой был печален. Он устал от скитаний и бедности, а дом обернулся ссылкой. Изолированный в псковской глуши, Пушкин был связан с литературной жизнью лишь тонкой ниточкой писем, которые читались бдительными чиновниками сыска, терялись на почте, у приятелей, через которых передовались. Однако главное литературное дело он совершал дома, за своим письменным столом. В Михайловском Пушкин много читал и много писал, много и чутко прислушивался к народной речи и к народной поэзии. За это время им были закончены "Цыгане", написан "Борис Годунов", завершена третья и написаны четвертая - шестая главы "Евгения Онегина", "Граф Нулин", несколько десятков стихотворений, среди которых "К морю", "Подражания Корану", "Жених", "19 октября", "Андрей Шенье" и многие другие. Большим трудом, отнявшим много усилий, стала работа поэта над своими записками (труд этот он уничтожил после 14 декабря 1825 года). Кроме того, он подготовил сборник своих стихотворений 1826 года и не дошедший до нас рукописный сборник эпиграмм. Здесь же были задуманы "Скупой рыцарь" и "Моцарт и Сольери".


В ночь с 3 на 4 сентября 1826 года в Михайловское приехал фельдъегерь с приказанием немедленно отправиться в Москву. Ссылка кончилась. Пушкин вздохнул полной грудью. Однако, вскоре ему с горечью пришлось убедиться, что свобода его скорее призрачная. За ним следили, подстерегали; шумный его успех в московском обществе создал сильного врага в лице могущественного гр. Бенкендорфа.

Следующие четыре года Пушкину не сидится на месте, он часто переезжает из Москвы в Петербург, в Михайловское, в поместье Вульфов Малинники. Он предпринимает ряд неудачных попыток уехать в длительное путешествие: в действующую армию на Турецкий фронт, за границу - в Европу, в Азию - встречает отказы. В начале марта 1829 года он едет в Москву, где сватается к Н.Н. Гончаровой, и уезжает на полгода на Кавказ без разрешения.

6 мая 1830 года - помолвка с Н.Н. Гончаровой и поездка с нею в имение деда Полотняный завод (Калужская обл.). 3 сентября 1830 года Пушкин женихом уезжает в отцовское поместье в Нижегородской губернии Болдино.


Сложный и противоречивый был период в жизни поэта, но литература не ушла на второй план. Шла работа над седьмой главой "Евгения Онегина ", обдумывалось его продолжение, была написана "Полтава", много стихотворений. Важен был поворот к прозе. Летом 1927г. Пушкин начал исторический роман из эпохи Петра I: "Арап Петра Великого". В 1829 он начал "Роман в письмах". Осень 1830 года - небывалый творческий подъем. В сентябре написаны "Гробовщик" и "Барышня-крестьянка", завершен "Евгений Онегин", написана "Сказка о попе и работнике его Балде", ряд стихотворений. В октябре - "Метель", "Выстрел", "Станционный смотритель", "Домик в Коломне", "Скупой рыцарь" и "Моцарт и Сольери", создано много стихотворений. В ноябре - "Каменный гость" и "Пир во время чумы", "История села Горюхина", критические статьи.

18 февраля 1831 года в Москве в церкви Большого Вознесения на Малой Никитской Пушкин обвенчался с красавицей Натальей Николаевной Гончаровой. Новобрачные остались жить до весны в Москве, а после пасхи переехали в Царское Село, где Пушкиным были написаны стихотворения: "Клеветникам России" и "Бородинская годовщина", а так же сказки: "О царе Салтане", "О мертвой царевне", "О золотом петушке". К осени они вернулись в Петербург.


Положение поэта в Петербурге было тяжелым и брак не принес ему успокоения. В своих воспоминаниях о Пушкине гр. Соллогуб говорит: "В сущности Пушкин был до крайности несчастлив и главное его несчастье заключалось в том, что он жил в Петербурге и жил светской жизнью, его убившей. Пушкин находился в среде, над которой не мог не чувствовать своего превосходства, а между тем чувствовал себя почти постоянно униженным и по достатку и по значению в аристократической сфере..."

Денежные затруднения Пушкин расчитывал поправить работами по истории. Плодом его исторических работ стали "Дубровский", "Капитанская дочка", "Медный всадник" и "Арап Петра Великого". Однако, расчеты его не оправдались, и пришлось прибегнуть к займам. Самолюбие поэта очень страдало, начался душевный разлад. Именно в этот период дошли слухи о назойливом ухаживании Дантеса за его женой. Это было последней каплей. 27-го января 1837 года состоялась роковая для Пушкина дуэль. 29-го января 1837 года Пушкина не стало. Для него началась новая жизнь - жизнь в бессмертии русской культуры.

Пушкин вошел в русскую культуру не только как Поэт, но и как гениальный мастер жизни, человек, которому был дан неслыханный дар быть счастливым даже в самых трагических обстоятельствах. А. Блок говорил: "Наша память хранит с малолетства веселое имя: Пушкин".

    Саранск - столица Республики Мордовия