Достопримечательности / Природные парки

Парк культуры и отдыха им. А. С. Пушкина

Современная территория парка им. Пушкина размещена на бывшей Успенской площади.

Успенская площадь называлась по Успенской церкви, построенной в первой половине XVIII века. Площадь именовалась еще Нижней Базарной, поскольку здесь проводились базары, находились торговые лавки, ряды, дома, бани.




По данным 1864 года, озелененное место на Успенской площади называлось городским бульваром, садом.

История создания сада не известна, но существовал он еще в первой четверти XIX века. В 1899 году в честь 100-летия со дня рождения великого русского поэта А. С. Пушкина по ходатайству саранской интеллигенции городскому саду на Успенской пл. присвоили имя - Пушкинский. В том же году 27 мая в саду установили памятник-бюст А. С. Пушкину. Потом в саду открыли театр, в нем работали два буфета, сдаваемые думой в аренду.




В Пушкинском саду происходили важные общественные мероприятия. В нем ежегодно собиралась школьная молодежь, чтобы отметить окончание учебного года. Это называлось тогда годичным актом, который проводился в конце мая. В день годичного акта для учащихся саранских городских приходских начальных и церковных приходских школ и училищ совершался в Соборном храме благодарственный молебен. В саду собирались горожане, перед ними выступал хор учащихся, читались стихотворения русских поэтов. Отличникам учебы вручались награды. В театре детям показывался спектакль.

17 марта 1935 года Совет Народных Комиссаров Мордовской АССР принял решение о преобразовании саранского Пушкинского парка в парк культуры и отдыха имени А. С. Пушкина. В том же году провели большую работу по благоустройству парка. С двух гектаров его расширили до десяти, произвели новые посадки деревьев, кустарников, цветов. В июне 1935 года открылся первый летний сезон. В 1936 году в парке установлен памятник В. И. Ленину. Автор его известный скульптор Матвей Генрихович Манизер (он же автор памятников В. И. Ленину в Ульяновске, Ленинграде). Первоначальный постамент с пятью барельефами, изображавшими различные стороны жизни Владимира Ильича, выполнил художник В. Березин. Позже пьедестал памятника поменяли, барельефы не сохранились. Вместо бюста поставили памятник А. С. Пушкину в тенистой аллее. Создание нового парка, большой зеленой зоны отдыха стало важным событием в культурной жизни Саранска. Особенно привлекательным парк стал в послевоенное время. В нем размещались летний театр, кафе с открытой верандой, танцевальная площадка, лекционный, читальный и биллиардный залы, аттракционы, игровые павильоны, сооружен фонтан. В саду протекали ручьи, были озерца, освежавшие воздушный бассейн. Решением горисполкома от 30 декабря 1954 года парку предоставлен земельный участок более гектара в северной стороне. Территория расширялась до самой речки Саранки, где вдоль берега сносились индивидуальные дома по ул. Первомайской. Парк занял более двенадцати гектаров площади. Деревянный забор, окружавший парк, заменили металлической изгородью. Она выполнена в стиле старой архитектурной классики. Построены главный и боковые входы. Главный вход выполнен в стиле барокко. Автор - архитектор С. О. Левков. В 1961 году установлены новые аттракционы, отменена входная плата. Многолюдно и празднично было всегда в парке. В нем проводились народные гулянья, тематические и молодежные вечера, выставки, обсуждение новинок литературы, кинопремьер, постановок городского театра. За достигнутые успехи в организации культурного отдыха трудящихся Министерство культуры РСФСР в 1963 году присвоило парку звание "Лучший парк культуры и отдыха РСФСР".




В 1985 году парк отметил 50-летний юбилей. Во многом он изменился в последние годы. Вместо старых построек возникли новые: широкоэкранный кинотеатр "Летний", кафе "Ландыш", агитационная площадка, современные аттракционы, зал игровых автоматов. В 1977 году установлен новый памятник А. С. Пушкину работы скульптора Е. Ф. Белашовой и архитектора В. Воскресенского.

Интересна биография старого здания, расположенного у западной ограды парка. В 1734 году в нижней части города за речкой Саранкой построили одноклиросную холодную Успенскую церковь. Справа от церкви поставили сторожку, рядом с ней - теплый придел во имя святого Николая. В 1802 году придел разобрали по случаю открытия отдельной теплой церкви во имя святого Николая Чудотворца. Крестчины глав, обитые белой жестью, построил на свои средства прихожанин купец Дмитрий Кяндин. Храм был красивым, с богатым иконостасом и ризницей, стены красочно расписаны. В 1841 году вокруг обеих церквей возвели каменную ограду с деревянными крашеными воротами. В 1879 году за счет купца Ивана Сыромятникова заложена каменная колокольня между обоими храмами. В 30-е годы большую часть культовых сооружений разрушили. Осталось только здание Николаевской церкви. В ней долго находилась сапожная мастерская, другие предприятия. Здание неоднократно горело, разрушалось, но погибнуть ему не дали. В 1987-1988 годах здание отреставрировали. Теперь здесь Музей редкой книги, открытый в октябре 1988 года. Музей создан на базе книжного фонда Республиканского краеведческого музея. Ранее музей книги действовал в здании Никольской церкви на Посопе. Он включен в указатель "Музеи книги и книжного дела" всего мира, выпущенный Государственной библиотекой СССР им. В. И. Ленина.




Площадь парка составляет почти 40 гектаров. Территория подходит к речке Саранке, где построен водоем, в комплексе с ней стадион "Электровыпрямитель", сквер Славы, площадь Дружбы народов. Более 35 лет жизни посвятил парку, будучи директором, Я. И. Авдош-кин. Он вложил немало сил, вдохновения и энергии в улучшение главной зеленой зоны Саранска.

Ленинский р-н, Южная часть, авт. 8, 20э, 28; тролл. 9, 15; маршрутная ГАЗель 20, 28, 45 ост. Парк.

    Саранск - столица Республики Мордовия