|
Общие сведения / Районы города Саранска / Октябрьский районВосточный жилой массив — ЗаречныйВпервые городской топоним Заречный в Саранске появился в конце 1970-х годов. Тогда в результате подведения итогов конкурса на название микрорайонов города решением Саранского горисполкома от 27 июля 1977 года северо-восточному жилому микрорайону присвоено наименование Заречный. Он действительно расположен за рекой Инсар на возвышенном правобережье.
Название Заречный было дано разросшемуся микрорайону Химмаш, который обосновался севернее старого поселения Посоп. В результате интенсивного строительства в северо-восточной части города оба эти микрорайона слились между собой. За Посопом в юго-восточном направлении расположен поселок имени Ю. А. Гагарина. Таким образом, в Заречном жилом массиве исторически сложились и существуют три микрорайона: Посоп, Химмаш и поселок Гагарина. В них проживают более 70 тысяч горожан.
В Заречный ходят автобусы 1, 4, 5, 17, 20э; троллейбусы 5, 5а, 10, 15, маршрутные такси (ГАЗель) 16, 20, 32, 37, 40.
Посоп.
Вначале было военное поселение - Инзерский острог на Белгородско-Симбирской засечной черте. От нее отходила линия Сурский острог - Атемар - Саранск - Шишкеево - Инсар - Лухма. Инзерский острог построили в 1636-1641 годах.
Крепость располагалась в южной части Поклонной горы, откуда открывался вид на заливные пойменные земли реки Инсар с впадающими в нее речками Тавлой и Саранкой, на месте теперешних улиц Курской, Стрелецкой, Волгоградской. Гарнизон крепости состоял из стрельцов, сторожей и казачьей службы. В одном из письменных источников XIX века сказано, что "здесь же во дни оны" неподалеку от церкви на бугре было небольшое укрепление, так называемый Инзерский острог, который в отношении Саранска имел значение передового форпоста - вспомогательного укрепления, отчего, может быть, и получил свое название - Посоп. Деревянный храм в этом месте построили в 1743 году, а в трех верстах от него на роднике располагалась часовня, стоявшая еще в 1899 году.
В конце XVII века Инзерская крепость утратила свое военное значение. В 1696 году большую часть служилых людей власти отправляли на юг в Азов. Их земли, находившиеся к северу вдоль реки Инсар, передали поселившимся здесь крестьянам. В начале XVIII века крестьяне рядом с Инзерским острогом построили свою слободу, названную Посопная. Крестьяне платили государству хлебный оброк. Его в старину называли словом - посоп.
Во второй половине XIX века оба поселения - Инзерский острог и Посопная слобода - слились в один населенный пункт Посоп, ставший селом. В 1863 году на Посопе поставили каменную Никольскую церковь. В 1888 году в селе Посоп числилось 2979 жителей: 1435 мужчин и 1544 женщины.
В начале XX века на Посопе имелось примерно 750 домов с надворными постройками. Строились они деревянными, и только некоторые богатые жители возводили каменные дома, крытые железом. Посопные жители занимались сельским хозяйством. В каждом дворе разводили домашний скот , птицу, имели лошадь, транспортные средства: телеги, сани, санки для выезда, орудия сельскохозяйственного производства, домашнего обихода. В Памятной книжке Пензенской губернии 1901 года говорится, что Посоп славился огородничеством и, в особенности, выращиванием капусты. Кроме того, жители вели веревки, канаты, ткали подпруги.
В 1925 году улицы Посопа имели как старые, так и новые названия: Володарского, Л. Толстого, Калинина, Красноармейская, Крестьянская, Рабочая, Республиканская, Садовая, Саранская. В книгах о браке и рождении посопских жителей 1931-1934 годов встречаются такие наименования улиц: Базарная, Иркутская, Кавказская, Кооперативная, Красная, Московская, Новая, Октябрьская, Пензенская, а также Ильичевская, Лохтинская, Лягушовка, Нижний рукав. Записана даже улица Суэцкий канал, ее называли Сунецкий канал.
В 1931 году на Посопе насчитывалось 900 дворов. Зимой того же года образовался колхоз.
2 февраля 1938 года центр Саранского района из города Саранска перевели в село Посоп. В связи с расширением городской черты 19 сентября 1958 года село Посоп Саранского района включили в городскую черту Саранска. А 14 марта 1958 года упразднили и Саранский район. Посоп и рядом прилегающая территория перешли в административное подчинение Саранского городского Совета.
Через 20 лет в восточной части Саранска образовался крупный жилой массив. Решением исполкома горсовета от 27 июля 1977 года восточному жилому массиву дали наименование Посоп, сохранив традиционное название.
На посопе построены больница, школа, магазины, проведена троллейбусная линия. В начале 80-х годов насчитывалось 30 улиц, застроенных, в основном, деревянными индивидуальными домами. Жители имели огороды, сады, выращивали овощи, картофель.
С присоединением Посопа к Саранску у многих улиц оказались одинаковые названия. Решением исполкома Саранского горсовета от 26 мая 1959 года идентичные названия улиц переименовали. Памятником истории и культуры на Посопе является Никольская церковь, построенная из красного кирпича во второй половине XIX века. На углу улиц Волгоградской и Короленко возведен памятник Е. И. Пугачеву. На этом месте находилась ставка предводителя крестьянского восстания Е. И. Пугачева перед въездом его в Саранск.
В годы десятой пятилетки начался снос индивидуальных домов на Посопе. В результате реконструкции северной части Посопа вместо старых одноэтажных домов построены и строятся новые девятиэтажные жилые дома. В XI и XII пятилетках строительство перемещается в центр Посопа и продвигается дальше к Волгоградской улице.
Ликвидированы улицы Новогодняя, Гайдара, переулок и улица Калинина, капитально реконструированы части улиц Севастопольской, Ярославской, Псковской. Асфальтированные шоссе пролегли по улицам Волгоградской, Короленко, Косарева, проспекту "70 лет Октября" (бывшей Ардатовской).
Химмаш.
9 января 1960 года в честь 30-летия Мордовской АССР на правом берегу реки Инсар заложили первенец большой химии Мордовии - Саранский резиновый комбинат. Его возводил трест "Химмашстрой". 18 декабря 1966 года состоялся пуск первой очереди завода "Резинотехника". Предприятие производит различные резинотехнические изделия для автомобильной и других отраслей промышленности.
Южнее завода, на северо-восточной окраине Посопа в начале 60-х годов началось строительство нового жилого микрорайона. Он получил название "Химмаш" по строительному тресту "Химмашстрой".
Вначале на Химмаше строились двух- и трехэтажные дома, позднее - пятиэтажные кирпичные и блочные. Их заселяли строители, ИТР и служащие завода. Вместе с жилыми домами возводились магазины, школы, детские сады. С пуском завода крупнопанельного домостроения появились девятиэтажные дома с квартирами улучшенной планировки.
Завод "Резинотехника" имеет свои детские комбинаты, молодежные общежития, жилые дома малосемейных. Он вкладывает большие средства на строительство жилья, благоустройство микрорайона. К 1975 года в нем проживало более 20 тысяч человек. Теперь ряд химмашевских улиц слились с посопскими: Гожувская, Косарева, Севастопольская и другие.
Поскольку Посоп и Химмаш составляют одну территорию, то транспорт у них един: автобусы 1, 4, 5, 17, 20э; троллейбусы 5, 5а, 10, 15, маршрутные такси (ГАЗель) 16, 20, 32, 37, 40.
Поселок имени Ю. А. Гагарина.
В юго-восточной части Заречного к Посопу примыкает большой микрорайон. Он носит имя первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.
Поселок возник на землях бывшего колхоза им. В. В. Куйбышева. Его стали возводить в 1950-е годы, когда Саранск расширял свои границы за счет индивидуального строительства. Тогда началось сильное промышленное развитие города, и начали реконструировать главные улицы Саранска: Гражданскую, Советскую, Коммунистическую, Полежаева и другие. Домовладельцы с этих улиц получали земельные участки на новом месте у Посопа за Историческим валом. Обживание нового места шло планомерно, согласно установленным правилам градостроительства. Тогда появилась улица Овражная, имени Усыскина, Алтайская, Донская, Ленинградская, имени Дзержинского, Токарева, Туполева, Циолковского, всего одиннадцать улиц.
Отводимые участки земли быстро застраивались жилыми домами и хозяйственными постройками. В дело шли все стройматериалы. Но больше всего ставились деревянные дома. Редко кто строил каменный дом. Возводились тогда и шлаколитные, засыпушки и т. п. На усадьбах разводили огороды, сады, цветники.
В новом поселке получили участки и несколько семей цыган.
На полученных участках они поставили свои шатры, а рядом строили дома. Большие разноцветные полотняные шатры были далеко видны. Цыгане строились рядом с русскими, мордвой, украинцами. В народе поселок называется Цыганским.
Со временем поселок отстраивался, становился все больше. В нем построили школу, магазины, почту; провели водопровод, газ. Ленинградская улица стала главной. В 1960-е годы поселку дали официальное наименование имени Ю. А. Гагарина. В нем насчитывается около 40 улиц.
В поселок Гагарина ходит автобус №4 через Посоп. Конечная остановка у магазина и школы №13.
|